Четверг, 17.07.2025, 09:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
Форма входа

Меню сайта
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Июль » 31 » Основные компоненты пищи. Компоненты пищи
    19:29

    Основные компоненты пищи. Компоненты пищи





    Компоненты пищи

    Пищевые продукты состоят из тысячи химических веществ. Чтобы облегчить их изучение, эти вещества группируют по тем или иным свойствам.

    Белки, жиры и углеводы — основные компоненты пищиОбычно рассматривают следующие группы пищевых веществ, называя их основными: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Однако это не означает, что другие вещества, не относящиеся к этим группам, не имеют пищевой ценности. Например, фитонциды чеснока и лука или красящие вещества красных сортов винограда оказывают определенное физиологическое действие на организм. Но рассмотрение всего многообразия веществ, встречающихся в пищевых продуктах, вышло бы за рамки данной статьи, популярно излагающей только основы рационального питания. Поэтому мы ограничились рассмотрением основных пищевых веществ.

    Население земного шара использует в пищу тысячи разнообразных продуктов, и еще большим разнообразием отличаются блюда из них. При этом все многообразие продуктов питания складывается из различных комбинаций пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды. Энергетическая ценность рациона человека зависит от входящих в его состав белков, жиров и углеводов. Последние выполняют преимущественно роль поставщиков энергии, тогда как жиры и особенно белки кроме снабжения организма энергией являются еще и необходимым материалом для пластических целей т. е. для постоянно протекающих процессов обновления клеточных и субклеточных структур.

    Известно, что скелетные мышцы и клетки нервной системы используют для своей деятельности в качестве источника энергии преимущественно глюкозу, входящую в состав углеводов, тогда как для работы сердечной мышцы необходимы в значительном количестве жирные кислоты, являющиеся составной частью жиров. Использование белков в качестве энергетического материала весьма невыгодно для организма: во-первых, белки являются наиболее дефицитным и ценным пищевым веществом, во-вторых, при окислении белков, сопровождающемся выделением энергии, образуются вещества, обладающие существенным токсическим действием. К настоящему времени выяснено, что оптимальным в рационе практически здорового человека является соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1,2:4. Это соотношение наиболее благоприятно для максимального удовлетворения как пластических, так и энергетических потребностей организма человека. Белки в большинстве случаев должны составлять 12%, жиры — 30—35% общей калорийности.



    Источник: www.dietolog.org
    Просмотров: 248 | Добавил: womfourg | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz