Беременность и давление
Беременность и гипертония
Современная беременная женщина — зачастую жительница мегаполиса, автолюбитель, кормилица семьи и хранительница домашнего очага в одном лице. Жизнь не стоит на месте, она стремительно мчится вперед, добавляя нам заодно с благами цивилизации и новые обязанности. С другой стороны, пища, которую мы едим, вода, которую мы пьем, воздух, которым мы дышим, — словом, окружающая среда — тоже далеки от идеала. Понятно, сил и здоровья все это не прибавляет. Но, к сожалению, может прибавить новое порождение этого века — стресс. Одним из наиболее частых последствий стресса является повышение артериального давления.
Елизавета Новоселова
Врач акушер—гинеколог, г. Москва
Конечно, не всегда в повышенном артериальном давлении (АД) беременной женщины виновато хроническое перенапряжение. Важную роль играет также наследственность, то есть склонность к гипертонии у ближайших родственников, например у мамы, бабушки. Различные нелады с почками (гломерулонефрит, пиелонефрит), сахарный диабет, нарушения гормональной активности надпочечников, щитовидной железы, гипофиза также являются причиной повышенного артериального давления.
Как вы уже догадались, повышение давления у будущей мамы может быть признаком различных патологических состояний. Оно может быть впервые зарегистрировано во время беременности, а может являться неприятным спутником большей части жизни женщины. И первое, чего мы, врачи, боимся в этом случае — гестоз. Проявляется это осложнение задержкой лишней жидкости в организме мамы — отеками, появлением белка в моче и высоким артериальным давлением крови…
Какое давление считается высоким?
Оптимальным, то есть обеспечивающим минимальный риск сердечно-сосудистых осложнений, принято считать уровень артериального давления не выше 120/80 мм рт. ст. Нормальным уровнем для женщин молодого и среднего возраста является значение не выше 130/85 мм рт. ст. Высокое нормальное или пограничное артериальное давление колеблется в пределах 130/85—139/89 мм рт. ст. И лишь такие показатели давления, как 140/90 и выше, можно назвать высокими.
Стоит отметить, что на практике нередко приходится сталкиваться со случаями, когда диагноз «артериальная гипертензия» (повышение артериального давления) выставляется беременным необоснованно. Перед тем как произнести такие слова, доктор должен убедиться, что измерение АД произведено верно и повышение не обусловлено стрессом, физическим напряжением, усталостью и просто страхом перед врачом. Это особенно важно, если будущей маме измеряют давление только в условиях женской консультации. Естественно, пока вы полтора часа ждали своей очереди на прием, беспокоились по поводу результатов обследования, да еще попутно наслушались «страшилок» от соседок по очереди в коридоре, в момент измерения АД в кабинете вы уже испытываете самый настоящий психо-эмоциональный стресс.
Как правильно измерять давление и оценивать результат?
Если при первом «замере» цифры показались высокими, следует произвести повторное исследование не раньше, чем через 15 минут. Само собой разумеется, что в эти 15 минут вам не должны рассказывать, что все плохо и необходима срочная госпитализация, иначе при следующем измерении результат окажется еще выше, поскольку ваше волнение усилится. Затем (внимание!) следует последовательно измерить давление через 4 и 6 часов. И только если при всех исследованиях результат будет стабильно высоким, можно говорить о проблеме. В том случае, если измерение давления происходит только на врачебном приеме, окончательный диагноз может быть поставлен только после 3 таких визитов с интервалом в неделю с измерением уровня АД по всем вышеперечисленным правилам! Но в течение 3 недель не" обходимо принимать меры, направленные на профилактику повышения АД.
Сегодня, когда появилась возможность автоматического мониторинга артериального давления в домашних условиях, ситуация значительно упростилась. Теперь мы с вами можем полностью исключить «синдром белого халата» — повышение артериального давления, вызванное волнением на приеме. Естественно, у тех женщин, которые подвержены необоримому страху перед человеком, отягощенным медицинским образованием, в привычных домашних условиях определяются оптимальные цифры артериального давления! Поэтому первый совет всем, у кого хоть раз за беременность отмечалось повышение АД на приеме у врача: приобретите автоматический аппарат для измерения давления. Такой аппарат называется «тонометр» и продается в любой аптеке.
Измеряем артериальное давление в домашних условиях
Давление нужно измерять в положении сидя, в тихой комфортной обстановке, после 5 минут отдыха. За 30 минут до исследования не следует курить, употреблять кофе (для беременных это вообще должно быть нормой жизни)и чай. Так же нельзя испытывать физические нагрузки, например, погоня за троллейбусом, мытье пола во всем доме, подъем по лестнице пешком и эмоциональные потрясения. Так что разговоры на тему: «И где ты был до глубокой ночи?!» следует перенести «на потом».
Сядьте, откинувшись на спинку стула. Рука, на которой производится измерение, должна быть полностью освобождена от одежды. От локтевого сгиба до кисти руку следует положить на опору (стол), плечо в таком положении находится на од! ном уровне с сердцем.
Часть тонометра, надеваемая на руку, называется «манжетка». Манжетка должна охватывать не менее 80% окружности и не менее 40% длины плеча взрослого человека. Манжетку надевают на руку приблизительно на 5 см. выше локтевого сгиба таким образом, чтобы та часть, к которой прикрепляется трубочка, соединяющая манжетку с самим аппаратом, располагалась строго над серединой локтевого сгиба.
Перед тем как начать измерение, приготовьте ручку и тетрадку. Полученные результаты записывайте сразу после измерения, не забывая отметить день, время и руку, на которой вы определяли давление.
Первый раз давление измеряется строго на обеих руках, в дальнейшем возможна «работа» стой рукой, на которой регистрировались более высокие показатели. Конечно, если вы располагаете временем и возможностью, оптимально каждый раз измерять уровень артериального давления на двух руках. Измерения лучше всего производить 3 раза в день — утром, днем и вечером, не раньше, чем через 30 минут после еды (утром лучше делать это до завтрака).
Тетрадочку с записями результатов измерения держите под рукой вместе с другими медицинскими документами. И всегда берите ее с собой на прием в женскую консультацию. Такой мониторинг уровня артериального давления является самым объективным; он поможет врачу избежать ошибки при постановке диагноза и лучше разобраться в причине ваших проблем. Вместе вы сможете составить оптимальный план вашей беременности и родов, обойдя все подводные рифы этого пути.
Как ощущается повышение давления?
Женщину могут беспокоить головокружения, головные боли, порой — значительные. Общее ухудшение самочувствия, тошнота, рвота, шум в ушах, появление красных пятен или общее
покраснение кожи лица и груди, мелькание «мушек» перед глазами. Реже гипертензия не сопровождается никакими субъективными ощущениями у беременной и выявляется случайно при очередном измерении давления.
Почему это опасно?
Стойкое повышение давления во время беременности, к сожалению, является весьма тревожным симптомом. Сразу оговоримся, что отличить «просто артериальную гипертензию» от гестоза во время беременности зачастую проблематично; гестоз может «наслаиваться» на имевшуюся ранее явную или скрытую гипертензию, а гипертензия, в свою очередь, может вызвать явления гестоза. Но независимо от того, имеем ли мы дело именно с гестозом или с различными самостоятельными формами артериальной гипертензии, прогноз может быть очень серьезным.
Повышенное напряжение в артериальном русле мамы неизбежно ведет к изменениям в сосудах плаценты и малыша. В результате происходит снижение кровообращения в системе «мать — плацента — плод». Врачи называют эти изменения фетоплацентарной недостаточностью (ФПН). Вследствие недостаточного поступления кислорода и питательных веществ (из-за сниженного кровотока) может начаться задержка внутриутробного развития малыша, а это также серьезный повод для беспокойства. Возможна угроза прерывания беременности или преждевременные роды как последствие гипертензии у будущей матери.
Значительное и стойкое повышение уровня артериального давления может стать причиной такого грозного осложнения, как преждевременная отслойка плаценты. Пока малыш не родился и не сделал свой первый самостоятельный вдох, плацента для него — основной источник жизненно необходимых веществ и кислорода. Через нее он дышит, ест, связывается с окружающим микро- и макромиром; от плаценты зависит вся внутриутробная жизнедеятельность малыша. Поэтому «отделиться» от стенки матки плацента имеет право только после рождения младенца!
Наконец, высокое давление в родах чревато развитием судорожного синдрома (эклампсии). Последствия и для мамы, и для малыша могут быть крайне неприятные…
Как видите, относиться к проблеме повышения артериального давления у будущей мамы следует со всей серьезностью. Пугаться не стоит: современная медицина располагает значительным арсеналом средств для лечения гипертензии беременности и ее осложнений. Важно только своевременно выявить проблему и начать последовательное ее решение. Безусловно, чем раньше мы объявим войну «зазнавшемуся давлению», тем легче нам дастся победа! А начинать надо с профилактики.
Группы риска
Выделяются определенные группы риска среди женщин, у которых могут возникнуть проблемы с давлением в период беременности. В первую очередь это будущие мамы, у которых отмечался подъем артериального давления до беременности. Другую группу риска составляют женщины, у которых есть гипертоники среди ближайших родственников. Повышенного внимания требуют женщины, страдавшие до беременности различными заболеваниями почек, надпочечников, щитовидной железы, сахарным диабетом, общими гормональными нарушениями (сюда же отнесем так называемый адреногенитальный синдром — АГС, характеризующийся избытком мужских половых гормонов). Безусловную группу риска составляют беременные с избыточной массой тела. Повышение давления подстерегает также будущих мам, продолжающих во время беременности интенсивную трудовую деятельность, переутомляющихся, не соблюдающих режим сна. Курение, потребление алкогольных и кофеиносодержащих напитков во время ожидания малыша также относится к факторам риска. Психоэмоциональная обстановка вокруг будущей мамы тоже играет не последнюю роль.
Тем, кто узнал себя в этом «черном списке», следует с повышенным вниманием относиться к своему состоянию во время беременности. Таким женщинам противопоказаны избыточные физические и эмоциональные нагрузки, например интенсивная работа, особенно связанная с передвижениями или некомфортной обстановкой в офисе, переизбыток общения с клиентами. По сути дела, будущим мамам из групп риска рекомендуется домашний режим. От курения, кофе, крепкого чая и алкоголя следует отказаться в интересах малыша. Женщинам, отмечавшим эпизоды повышения АД до беременности, стоит ограничить потребление жидкости до 1,5 литров в сутки и поваренной соли в рационе до 5—8 г. Будет хорошо, если вместе со своим доктором вы составите специальную диету. И — самое главное — всем, относящимся к группе риска, необходимо регулярно контролировать уровень АД.
Лечение
ВНИМАНИЕ! Мы намеренно не приводим названия конкретных средств, используемых для снижения уровня АД у беременных, поскольку самолечение в данном случае неприемлемо! Лекарственной терапии, назначенной вашим доктором, следует придерживаться в течение всей беременности; отменить гипотензивный препарат, снижающий уровень артериального давления, впрочем, как и любое другое лекарство, может только врач.
При подтверждении диагноза «артериальная гипертензия беременных» или «гестоз» проводится комплексное лечение, направленное на стойкое снижение показателей артериального давления до нормального уровня и на борьбу с отеками, неизменно сопровождающими эту патологию. Чтобы оптимально подобрать препараты, необходимо точно установить причину повышения давления. Скорее всего, для этого потребуется госпитализация в отделение патологии беременных родильного дома, где вас будут обследовать и гинекологи, и терапевты, специализирующиеся на проблемах беременности. Там же вам должны составить индивидуальный план родов с учетом гипертензии; возможно, понадобится эпидуральная анестезия в процессе родов для искусственного поддержания оптимального уровня АД. Ближе к предполагаемому сроку родов вам, вероятнее всего, предложат повторную госпитализацию для коррекции АД перед родами.
№06, 2006

Вам понравилась статья? Полезной ли она оказалась для Вас? Мы будем признательны, если вы оцените свои впечатления от прочитанного.
Статью оценили 3 человек. Средний балл: 4 из 5
15 комментариев.
1—10 из 15
-
Марина, 21 января 2013
Здравствуйте!Интересная статья, очень понятно. Я в 22г родила ребенка, потом появилась давление, доходило до 190/110, прошло 4 года теперь доходит до 250/180, все обследования делала(Узи сердца, почек, сосудов почек, щитовидки, горманы, экг, холтер, анализы) воачи смотрят на меня что я вот вот умру, но я жить хочу и ребенка очень хочу еще одного....
-
юля, 14 января 2013
привет всем!только от врача моя на бл поэтому принимала "молоденькая" давление 135 на 85 срочная госпитализация она мне говорит у вас отеки + прибавка в весе...вам чуть ли не смертный приговор.я стала отказыватся т.к. чувствую себя отлично дала она мне расписку писать пока писала она давила на меня мол в больницу надо у меня гестоз пойду на работу плохо станет скорая не успеет срок 30 нед будут кесарить и малышок умрет.....все в этом духе я заплакала!!!а она мед.сесте говорит у нас талонов к психиатору нет???вывод пошла к терапевту отеков нет давление норм!!!и кто врачь?
-
мама, 12 октября 2012
безмозглый ты компьютер как и все врачи помочь никто не может.а врачи могут только ногами вперед вынести привет всем
-
мама, 12 октября 2012
что делать если давление очень высокое 160 и 180
-
Наталия, 12 марта 2012
Девочки,особо не волнуйтесь,оч многое зависит от доктора. У меня вторая беременность,18 недель,мой доктор бал на больничном,сдала мочу и пошла на прием к сменному врачу.О УЖАС!!!!! Лучше бы я не ходила. Она начала меня стращать: да и белок у меня высокий,какие то цилиндры.Да придется делать прерывание и т.д и т.п. естественно после таких комментариев у меня давление 140,90 она мне сразу ГЕСТОЗ!!!!! Довела до истерики. Я пришла домой,успокоилась,перездала на следующий день в платной клинике: белок в норме,цилиндров нет! Давление 120,80 . Вот так. Я считаю,таким \"докторам\" не место . после такого стресса не удивительно,что давление поднимается. Если есть возможность,наблюдайтесь паралельно в платной клинике. Здоровья Вам и Вашим малюткам.
-
Кристина, 16 февраля 2012
Ой то так ужасно...мне 24 и у меня гипертония,я даже боюсь за беременить но ,что делать очень хочу ребеночка))Очень страшно
-
Мария, 2 февраля 2012
статья очень интересная и самое главное информации в ней достаточно и написано на нормальном человеческом языке без медицинских премудростей.
во время первой беременности давление до середины второго триместра было до 125/80,это моё рабочее давление 120-125/75-80,а потом начало подниматься,причём дома было 120/80,прихожу к врачу 135-140,как раз до начала подъёмов сменилась врач,первая молодая,спокойная,на любой вопрос получался достойный ответ,пациенты нарадоваться на неё не могли и вместо неё пришла женщина в возрасте с кучей своих эмоций и "с огромным опытом по проблемным беременностям",она регулярно рассказывала про роды,причём далеко не лучшие детали или про осложнения после родов,или про то какие бывают выкидыши,ходила на приём как под дулом пистолета.и вот в начале третьего триместра она меня всё-таки положила в больницу,я хоть от неё отдохнула там,давление было в норме и честно признаюсь таблетки я спускала в унитаз.вернулась и недели через 4 к ней иду настроение распрекраснейшее меряет мне давление,а оно 115/73,мне предлагают померить высоту матки,померили,надо встать одеть комбез и сделать 2 наклона-одеть сапоги,а живот не маленький уже,одеваюсь и она мне говорит,а теперь мерить давление,сразу мерием давление оно 140/85,на что мне врач и говорит радастно,я же говорила,что у тебя давление повышенное,не знаю какое выражение лица было у меня в тот момент,но её советы с этого приёма я воспринимать перестала,ходить ходила для галочки,но была возможность обратьться в платную клинику и я этой возможностью воспользовалась,не жалею и очень надеюсь что такой врач никому не попадётся.
сейчас у меня вторая беременность,давление 130/80 постоянно,врач не торопится(в этот раз с врачом больше повезло)с выводоми,пока только наблюдаем.
если есть сомнения в выводе врача и есть возможность обратиться к другому,обратитесь,да уйдет немного больше времени на это,но точый диагноз дорогого стоит,при этом лучше если? например? вывод о повышенном давлении будут делать гинеколог и терапевт одновременно.
-
Ирина, 1 декабря 2011
Спасибо вам большое за информацию, врачи так подробно не объясняют.
-
татьяна, 9 ноября 2011
спасибо за консультацию , теперь есть что сказать местным врачам на их убеждения что такого не бывает и я говорю глупости, оказывается глупости говорят они...ведь дома АД 110/70 и даже ниже бывает ,а на приёме до 140/90 поднимается...
-
Наталья, 4 октября 2011
У меня сейчас вторая беременность третий месяц,сегодня была у терапевта давление 140/80,а что же будет дальше.Волнуюсь перед врачом.Что делать?
27967278892676026759240582358823286222062181721260