Кинезиологические упражнения
Кинезиологические упражнения
В предыдущей статье «Двигательные упражнения при СДВГ» было рассказано о том, что установлена тесная взаимосвязь моторики со многими важнейшими физиологическими и познавательными процессами. Наука, которая занимается развитием головного мозга через движение, называется кинезиологией. Техники, помогающие развить мозг с помощью движений, именуют кинезиологическими упражнениями.
Благодаря слаженной работе обоих полушарий головного мозга становится возможным контроль и программирование не только своих действий, но и речи. Поэтому кинезиологические упражнения необходимы в работе с детьми с СДВГ, и с теми, кто имеет другие проблемы развития, в т.ч. нарушения речи. Ведь важно не просто поставить нарушенные звуки, но и их автоматизировать (закрепить), чтобы ребенок самостоятельно их произносил в свободной речи. Для этого необходим самоконтроль, чего так часто не хватает таким деткам. Поэтому упражнения на развитие межполушарного взаимодействия в период автоматизации звуков просто необходимы.
Для этого разработаны специальные комплексы заданий, которые необходимо выполнять каждый день по 10-15 минут. Каждый раз следует увеличивать сложность и продолжительность выполнения упражнений.
В данном видео разучивается первый комплекс кинезиологических упражнений на межполушарное взаимодействие, на синхронизацию их работы, развитие мелкой моторики, внимания, памяти, мышления и речи. А ниже видео, описание, как правильно это сделать.
КОМПЛЕКС № 1
- Колечко. Последовательно в достаточно быстром темпе соединять большой палец сначала с указательным, потом со всеми остальными – это будет прямой порядок.

Обратный подразумевает образование колечка сначала с мизинцем, потом с безымянным и т.д. Задание сначала нужно сделать пальцами ведущей руки, затем другой. Усвоив алгоритм, движения выполняют синхронно обеими руками.
Можно выполнять это задание под речевку:
На паркете восемь пар (большой палец образует колечко на каждое слово, направление: от указательного к мизинцу) -
Мухи танце-ва-ли (под ритм делать колечки от мизинца к указательному),
Уви-дали пау-ка (от указательного – к мизинцу),
В об-морок упа-ли (от мизинца к указательному).
Дети легко заучивают это забавное четверостишие и под ритм аккуратно выполняют движения. Использование речевки позволяет дозировать количество «колечек», чтобы не переутомить ребенка.
Помогалочка для взрослых
Руки должны быть неподвижны, двигаются только пальцы (можно поставить локти на стол). Начинайте с неторопливых движений, только научившись правильно соединять пальцы, малыш может увеличить темп. Попробуйте проделать это упражнение сами, потренируйтесь при необходимости, ведь первые движения ребенок будет делать по вашему образцу. Может показаться, что это простое упражнение, тогда усложните его: попробуйте выполнить параллельно движения в противоположных направлениях. Например, на правой руке колечки образуются от указательного пальца, а на левой от мизинца.
2. Кулак—ребро—ладонь. Покажите ребенку положение рук, как на рисунке ниже.
Выполнять движения желательно на поверхности стола. Движения должны быть четкими, с четкой последовательностью. Во втором и третьем положении следите, чтобы пальцы были выпрямлены. Сначала сделайте упражнение вместе с ребенком. Затем предложите повторить самостоятельно (до десяти раз).
Прежде, чем приступить к повторам с двумя руками, пусть ребенок отработает алгоритм сначала правой (если малыш правша), затем левой рукой. Можно вслух проговаривать название позиции (так легче запомнить последовательность и избежать ошибок).
Помогалочка для взрослых
Выполняя упражнение, ребенок не стучит по столу, а слегка прижимает руку и выполняет движения так, будто его рука приклеена к поверхности.
- Лезгинка. Правая рука развернута ладонью к себе, сжата в кулак, отставлен в сторону большой палец. Ладонь левой руки – параллельна полу, упирается кончиками пальцев в кулак (у основания мизинца). Теперь нужно сделать повторить позицию зеркально (правая рука собрана в кулак, левая распрямлена). Вернуться к исходному положению и повторить еще 6-8 раз. Ускоряйте темп выполнения, не забывая прижимать и оттопыривать большие пальцы.

Помогалочка для взрослых
Упражнения требует тренировки, оно может получиться далеко не сразу. Помните, чем сложнее задание, тем оно полезнее.
- Зеркальное рисование. Приготовьте чистый лист бумаги, дайте ребенку два маркера или мягких карандаша. Попросите его нарисовать простую симметричную фигуру двумя руками одновременно. Например, равнобедренный треугольник: установить маркеры в одну точку – вершину, провести две линии- боковые стороны, вывести основание – маркеры должны «встретиться» в одной точке. Можно рисовать буквы, предметы.
Помогалочка для взрослых
Объясните ребенку, что значит «симметричное изображение», воспользуйтесь небольшим зеркальцем с прямыми сторонами, которое легко установить на изображение по линии симметрии. Рисовать можно начать и без бумаги, просто пальчиками в воздухе (сердце, цветок, грибок и т.д.)
Польза задания состоит в том, что стимулируется синхронная работа обоих полушарий головного мозга, улучшается его работа, расслабляются мышцы рук и глаз.
5. Ухо—нос. Левой рукой возьмитесь за кончик носа, а правой рукой — за противоположное ухо. Одновременно отпустите ухо и нос, хлопните в ладоши, поменяйте положение рук «с точностью до наоборот».
6. Змейка. Скрестите руки ладонями друг к другу, сцепите пальцы в замок, выверните руки к себе. Двигайте пальцем, который укажет ведущий. Палец должен двигаться точно и четко, не допуская синкинезий (непроизвольно возникающие с движения, которые возникают во время выполнение движения указанного пальца). Прикасаться к пальцу нельзя. Последовательно в упражнении должны участвовать все пальцы обеих рук.
7. Горизонтальная восьмерка.
1, 2-я неделя занятий. Упритесь языком в зубы, «стараясь их вытолкнуть наружу». Расслабьте язык. Повторите 10 раз. Прижимайте язык во рту то к левой, то к правой щеке. По¬вторите 10 раз. Удерживая кончик языка за нижними зуба¬ми, выгните его горкой. Расслабьте. Повторите 10 раз.
3, 4, 5, 6-я неделя занятий. Вытяните перед собой правую руку на уровне глаз, пальцы сожмите в кулак, оставьте вытянуты¬ми указательный и средний. Нарисуйте в воздухе этими паль¬цами знак бесконечности как можно большего размера. Когда рука из центра этого знака пойдет вверх, начните слежение немигающими глазами, устремленными на промежуток меж¬ду окончаниями этих пальцев, не поворачивая головы. Те, у кого возникли трудности в прослеживании (напряжение, час¬тое моргание), должны запомнить отрезок «горизонтальной восьмерки», где это случается, и несколько раз провести рукой, как бы заглаживая этот участок. Необходимо добиваться плавного движения глаз без остановок и фиксаций. В месте остановки, потери слежения нужно провести рукой несколько раз «туда-обратно» по линии «горизонтальной восьмерки».
7, 8-я неделя занятий. Одновременно с глазами следите за движением пальцев по траектории горизонтальной восьмер¬ки хорошо выдвинутым изо рта языком.
Комплекс взят из книги Сиротюк А.Л. «Коррекция развития интеллекта дошкольников».
PS: Напишите в комментариях.
- Получаются ли эти упражнения у Вас и ваших детей? (часто даже у взрослых упражнения не получаются с первого раза)
- Хотели бы Вы, чтобы Ваш ребенок развивался гармоничным и творческим?
- Чтоб Вы делаете для этого?
Дорогой, Друг! Если Вам понравилась статья. Появился интерес к тому, как грамотно заниматься с ребенком, пожалуйста, нажми на кнопку “+1 и “Ретвит”, поделись ссылками со своими друзьями в соц. сетях, оставь комментарий.
Сделайте доброе дело, нажмите кнопку :
Эта запись была опубликована в рубрике Мелкая моторика, Помоги ребенку.. Добавить в закладки ссылку.
-
-
-
-
Не знала, что упражнение называется “Змея”, ведь его делали в детстве с деревенскими соседскими ребятами. Не каждый мог поднять указанный палец. Когда в нашей компании появлялся новый ребенок, мы ему устраивали проверку всякими “трюками”. Ничего опасного или недозволенного! “А сможешь так?” И складываешь пальцы в замысловатый замок, да еще и пошевелишь ими. Стоит бедолага, пытается разглядеть хитрую конструкцию, понять не может, как ее за 2 секунды сложить! Если справляется с задачей, подходит другой: “Повторишь?” И разводит пальцы ножницами. А как их развести, если они сразу веером норовят разойтись. “Ладно, – говорит кто0нибудь, – иди сюда, покажу, как это сделать”. И учится новичок… кинезиологическим упражнениям!
Для многих детей сделать эту самую “Змею” довольно трудно. Сцепить руки в замок и вывернуть их. При ЗПР я наблюдала такое не раз, им проще сразу сцепить руки перед грудью. Впрочем, это говорит лишь о том, что нужно развивать моторику. И детям, и взрослым, а то кто же научит?
-
-
-
-
-
Прочла эту статью и сразу вспомнила свою учительницу биологиию Она вела свой предмет отлично, но обязательным считала и разностороннее развитие детей. Так, в середине ее уроков (или когда она замечала, что дети устали) непременно проводились динамические паузы. Кроме нескольких вполне привычных упражнений, растяжек и разных видов прыжков (особенно полюблись “ножницы”) были забавные и трудные задания. Это сейчас я знаю, что они называются кинезиологическими и способствуют межполушарному взаимодействию. Тогда это просто были соревнования на точность движений и ловкость пальцев. Делали “Лезгинку”, “Кулак-ребро-ладонь” (довольно популярная методика при обследовании детей), “Хулиган” (когда одной рукой показываешь “фигу”, а другой “пистолет” – можно описать подробнее после), “Полочки”. В школе учились разные дети, в том числе С ДЦП. Сами понимаете, им движения и так давались нелегко… Но учительница и с ними упорно складывала непослушные пальчики, требовалось на это больше времени. Зато потом с неподдельной радостью рассказывала она об успехах таких учеников. Надо сказать, что именно у детей с ДЦП очень заметно уменьшалось напряжение в кистях и пальцах. Теперь, когда руки начинали дрожать во время письма многие ребята откладывали ручки и начинали делать одно из упражнений. Это тоже был совет учительницы по биологии. Конечно, свои упражнения она выполняла отлично (на тот момент ей было лет 70).
-
-