Четверг, 17.07.2025, 16:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
Форма входа

Меню сайта
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Август » 1 » Характер боли при холецистите. Боль при холецистите
    08:57

    Характер боли при холецистите. Боль при холецистите





    Боль при холецистите

    Одним из основных критериев в постановке диагноза являются характер и интенсивность болей при холецистите. Заболевание может быть острым или носить хронический характер течения. Холецистит бывает калькулёзным (наличие камней в желчном пузыре) и безкаменным. Наличие камней, интенсивность воспалительного процесса, проходимость желчевыводящих протоков, определяет характер и интенсивность болевых ощущений при холецистите.

    Боли при калькулёзном холецистите.

    При остром калькулёзном холецистите, возникает желчная колика. Речь идёт о остро возникшей, сильной боли в правом подреберье. Боль часто нестерпимая, схваткообразная, может отдавать в спину, правую руку, шею. Если произошло вклинение камня в желчевыводящий проток, появляется желтуха. При желчной колике возможно появление симптомов раздражения брюшины, т.е. при осмотре живота отмечается резкая болезненность во всех отделах и напряжение брюшной стенки. При исследовании можно прощупать увеличенный, болезненный желчный пузырь. Поколачивание по рёбрам справа вызывает резкую боль. Боль при холецистите усиливается при глубоком дыхании и малейших движениях.

    Боли при хроническом холецистите.

    При хроническом холецистите с дискинезией желчевыводящих путей, боль как правило постоянная, тупая и длительная. Больной может описывать её не как боль, а как чувство тяжести в правом подреберье. Данные симптомы возникают из-за нарушения оттока желчи по протокам из растянутого желчного пузыря.

    Боли при холецистите сопровождаются диспепсическими явлениями (тошнота, рвота, горечь во рту) и признаками воспаления (озноб, повышение температуры, изменения в анализах крови).

    Оказание помощи при болевом приступе холецистита

    Характер заболевания и его осложнения, определяют алгоритм действия.

    1. Если у больного острый приступ желчекаменной болезни без вклинения камней в протоки, можно попытаться лечить пациента консервативно. Больной в обязательном порядке госпитализируется в стационар. Назначается холод на область желчного пузыря, вводятся спазмолитики (но-шпа, платифиллин, дротаверин), назначаются антибиотики, проводится инфузионная терапия.
    2. При наличии большого камня или нескольких камней, частых обострений, при развитии осложнений (вклинение камня в проток, развитие воспаления в брюшной полости), в экстренном порядке проводится оперативное лечение- удаление желчного пузыря и восстановление проходимости протоков.
    3. При хроническом безкаменном холецистите- лечение консервативное. Оно направлено на устранение воспаления, улучшение оттока желчи, профилактику камнеобразования. В терапии холецистита применяют спазмолитики ( но-шпа, платифиллин, папаверин, дротаверин), антибиотики широкого спектра действия, желчегонные препараты, пищеварительные ферменты.

    Облегчение болей применением народных средств лечения и тюбажа

    При отсутствии камней в период обострения и в период ремиссии очень эффективны желчегонные травы и сборы. Применение фитотерапии не только улучшает отток желчи, но оказывает и противовоспалительный эффект.

    Желчегонным действием обладают: полынь горькая, трава расторопши, пижмы, кукурузные рыльца, трава бессмертника. Данные травы можно принимать в виде сборов и самостоятельно. Для приготовления отвара берутся 2 столовые ложки сухой травы, заливаются кипятком в объёме 500 мл и настаиваются на кипящей водяной бане 20 минут. После чего отвар процеживают и принимают по 100 мл 3-4 раза в день перед едой.

    При отсутствии камней вне обострения эффективен тюбаж. С его помощью при пониженной сократимости желчного пузыря и протоков, можно повысить тонус гладкой мускулатуры и улучшить отток желчи. Для проведения процедуры используют сульфат магния, сорбит, минеральную воду. Процедуру проводят 1-2 раза в неделю. Для этого заранее приготовленный раствор (одну столовую ложку препарата, растворяют в тёплой воде) принимают утром, натощак. Если используют минеральную воду, то её принимают в тёплом виде, в объёме 200 мл. После этого больной с тёплой грелкой укладывается на правый бок на один час.

    Автор статьи «Боль при холецистите» lechenie-gastrita.ru+




    Источник: lechenie-gastrita.ru
    Просмотров: 229 | Добавил: womfourg | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz