
Компьютерная томография (КТ) — современный метод лучевой диагностики, позволяющий получать послойное изображение областей человеческого тела с толщиной среза от 0,17 мм до 1 см, оценивать состояние исследуемых тканей и органов, локализацию и распространенность патологического процесса.
Изобретение Хаунсфилдом в начале 70-х годов ХХ века компьютерной томографии явилось серьезным шагом вперед в медицинской радиологии с момента открытия рентгеновских лучей.
В 1979 г. Гофри Хаунсфилд и Аллен Кормак стали лауреатами Нобелевской премии по медицине — "...за разработку компьютерной томографии, революционного радиологического метода, особенно для диагностики заболеваний нервной системы" (из заявления Нобелевского комитета).
Компьютерная томография — метод, совершивший переворот в диагностике рака, заболеваний нервной системы и органов брюшной полости!
С помощью компьютерной томографии диагностируют новообразования, грыжи межпозвоночных дисков, внутренние кровотечения, переломы и другие патологические явления и процессы. Исследуемый орган или ткань можно изобразить в разных проекциях, под разным углом, в разных положениях, а также трехмерно.
В 1986 году в Японии была изобретена и запатентована идея спирального сканирования исследуемой области, а уже в 1989 году T. Katakura с соавторами выполнили первое клиническое исследование на спиральном компьютерном томографе. Внедрение в медицинскую практику новой методики явилось крупнейшим достижением за 30 лет существования рентгеновской компьютерной томографии, открыло принципиально новые возможности в диагностике целого ряда патологических состояний. Траектория движения рентгеновской трубки к продольной оси исследуемого объекта приобретает форму спирали.
Новая модификация компьютерной томографии — мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ), дает возможность исследовать анатомическую область человеческого тела за один период задержки дыхания и изменять шаг реконструкции при последующей обработке данных . Получение тонких соприкасающихся срезов позволяет создавать трехмерные реконструкции. В комбинации с внутривенным болюсным контрастированием и компьютерной обработкой данных можно создавать КТ-ангиограммы, воспроизводящие изображения крупных сосудов.
Получение томограмм основано на круговом просвечивании исследуемой области тонким пучком рентгеновских лучей перпендикулярным оси тела, регистрации ослабленного излучения с противоположной стороны системой детекторов и преобразование его в электрические сигналы. По вычисленным коэффициентам ослабления излучения производится восстановление томографического изображения.
В отличие от обычного рентгеновского томографа, спиральный компьютерный томограф (КТ) вращается непрерывно, не делая пауз. Время исследования при этом существенно сокращается. Это облегчает исследование больных, которые не могут длительно задерживать дыхание, долго находиться в аппарате (пациенты с травмами, пациенты в тяжелом состоянии, больные дети).
Высокая скорость сканирования в компьютерной томографии позволяет получать более четкие изображения с меньшими артефактами от физиологических движений. Новая технология улучшила также качество изображений движущихся органов грудной клетки, брюшной полости.
Мультиспиральный томограф (МСКТ) также обладает лучшей разрешающей способностью по сравнению с обычным и позволяет диагностировать многие заболевания на ранних стадиях, например, обнаруживать опухоли минимальных размеров, когда их лечение еще очень эффективно. Также появилась возможность "видеть" артерии и вены.
Новый мультиспиральный сканер позволяет сегодня одновременно получать несколько по 30 «срезов» со скоростью до 172 среза в секунду! Томограмма получается практически за считанные секунды!
Компьютер составляет изображения, основанные на данных этих измерений (общим числом около 250 тысяч!)
Суперсовременный мультиспиральный компьютерный томограф !
Мы предлагаем обследование на суперсовременном мультиспиральном компьютерном томографе " SOMATOM Sensation 64 Cardio" – 64 СПИРАЛИ
Исследования на мультиспиральном томографе в ряде случаев могут быть альтернативой магнитно-резонансной томографии (МРТ)! (переход в раздел «виды исследований»)
Компьютерная томография для экспертных и кардиологических обследований!
Компьютерный томограф SOMATOM Sensation 64 Cardio дает возможность выполнять комплексные кардиологические обследования, с помощью специальных программ оценивать результаты шунтирования, установки стентов, проведения коронарографии.

Преимущества компьютерной томографии:
- высокая разрешающая способность – позволяет оценить изменение коэффициента ослабления излучения в пределах 0,5% (в обычной рентгенографии – 10-20%);
- отсутствует эффект наложения органов и тканей;
- позволяет оценить соотношение органов в исследуемой области
- пакет прикладных программ для обработки полученного цифрового изображения позволяет получить дополнительную информацию, сделать 3D-реконструкцию.
!!! Важным преимуществом КТ в Региональном диагностическом центре является возможность выдавать снимки в электронном варианте с последующей их обработкой на любом персональном компьютере. Т.е. пациент получает «паспорт» состояния его органов на момент обследования. Это крайне необходимо при наблюдении в последующие годы жизни.

Недостатки рентгеновской компьютерной томографии:
Таким методом могут быть исследованы практически все органы!
На основе компьютерной томографии в настоящее время стали возможными:
- Точное распознавание, определение характера многих заболеваний, особенно на ранних стадиях;
- Оценка эффективности лечения;
- Планирование лучевой терапии;
Чувствительность и точность компьютерной (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ) в диагностике заболеваний внутренних органов, особенно злокачественных опухолей, превышают возможности других инструментальных методов исследования и составляют 85-90%. В настоящее время компьютерная томография (КТ) является признанным методом исследования больных со злокачественными опухолями легких. В большинстве случаев данные, полученные при томографии являются решающими в оценке распространенности опухолевого процесса, выборе метода лечения и объема оперативного вмешательства.
Компьютерная томография дает возможность одномоментной оценки состояния легких, средостения, грудной стенки, а так же других органов, в которых чаще возникают метастазы рака легкого.